?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
обеды за 30 минут. Итоги. Часть первая.
vino
tata_murina

Уже больше месяца прошло с окончания моего проекта. Остались нетронутыми 6 обедов. Вспомнив про бритву оккама, решила не пытаться приготовить в декабрьской Москве мидий, сардин и десерт из инжира. Обязательно к ним вернусь, когда будет сезон и хоть какой-то шанс на понимание, что задумывал под этими рецептами Оливер.
Итак,

Итог 1й. Новые знания и умения
1. Отличная идея оживить хлеб перед подачей, смазав его оливковым маслом/чесноком/травами/солью, завернуть в смоченную пекарскую бумагу и в разогретую духовку на 5-10 минут.

2. Чтобы равномерно распределить специи по мясу или рыбе, нужно высыпать их вместе с 1-2ст.л. оливкового масла на пекарскую бумагу, а потом обвалять в них.

3. Карри - это не коричневый порошок, не отдельная специя, а блюдо. Это меганасыщенный набор вкусов и ароматов.

4. Картофель можно готовить в микроволновке. Не стоит делать этот способ приготовления основным, но когда надо очень быстро -легко! Помыть-почистить, посолить, в миску и накрыть в 2 слоя пищевой пленкой. На максимальной мощности 17-18 минут.

5. В качестве дрессинга к десерту - запеченая миндальная стружка с сахарной пудрой. Рождественское настроение обеспечено!

6. Когда от пармезана остается самая корочка - нельзя выкидывать это сокровище! его надо положить в ту сковородку, где томится соус для пасты или начинка для ризотто.

7. Фаршировка куриных грудок открывает безграничные просторы для фантазии. Чтобы получить хрустящую корочку, не злоупотребляя маслом, а заодно ускорить процесс приготовления, ее надо накрыть смоченной в воде пекарской бумагой, а сверху придавить другой сковородой или крышкой с утяжелителем (я использовала ступку)

8. Чтобы куриная грудка или рыба при запекании была более сочной, можно положить на нее кусок бекона, а рядом половинку лимона и,например, помидорки черри.

9. Научилась жарить рыбное филе. Секрет в том, чтобы практически довести до готовности рыбки, жаря их со стороны кожи, а в самом конце перевернуть на другую сторону, чтобы лишь слегка ее подрумянить и не пересушить.

10. Шоколадная стружка делается так: взять плитку шоколада, положить ее гладкой стороной кверху, на дальний от себя край поставить нож лезвием параллельно своему животу и соскребать в направлении к себе. Элементарно, а эффектно!

11. Добавить в блюда свежей кукурузы можно, поставив початок вертикально на кухонное полотенце, и срезая зерна ножом скользящим движением вниз. Благодаря полотенцу кукуруза не разлетится по всей кухне и ее удобно будет закинуть в кастрюлю. Варится около 10-12 минут.

12. Рецепт домашнего полезного мороженного: фрукты или ягоды, йогурт и пара-тройка ложек меда, все в блендер, по формочкам и в морозилку. Мед не дает образовываться кристаликам льда, что позволяет сохранить текстуру.

13. Лосось можно готовить под грилем. 10 минут на среднем уровне. Очень сочно!

14. Чтобы куриное филе приготовилось равномерно и быстро, можно разрезать его вдоль до середины с более толстой стороны.

15. Зрелость ананаса можно проверить, попробовав вытащить из батвы 1 листик. Вытащился легко - ананас готов к употреблению.

16. Обжаривать спаржу на гриле нужно без масла. Вкус получается интенсивнее и ярче

17. Готовить кус-кус можно просто залив его кипятком и накрыв крышкой на несколько минут

Итог 2й. Новые продукты
1. сыр ярлсберг. Оказывается есть во многих магазинах. Любителям маасдама должно понравится. Хорошо ложится в сендвич.

2. Лимонное сорго (лемонграсс). Прижилось, добавляю в бульоны, идеально подходит к белой рыбе, если вместе запекать. Долго лежит в холодильнике (2-3 месяца).

3. Листья кафрского лайма. Честно говоря, понятия не имею, чнм они отличаются от листьев какого-либо другого лайма. Но! Это ароматнейшая вещь есть и в перекрестках, и в азбуке, и в метро и наверняка где-то еще. Стоит рублей 60 за пачку, без проблем живет в морозилке. Используется для карри, для украшения десертов, можно, наверное в маринады класть для свежей лаймовой нотки. А вот крошить в десерт или напитки не стоит. Опыт показал, что листики слишком жесткие для этого.

4. Батат. Сладкая оранжевая картошка. Тоже прижилась. Добавляю в супы, делаю пюре, из батата или в сочетании с картофелем.

5. Копченая пикша. Так и осталась для меня загадкой. Будет возможность где-нибудь в европах - отведаю.
6. Капуста пак-чой. Поскольку Оливер ее все время варил, восторга не вызвала. Надо бы попробовать ее похрустеть. Продается в МЕТРО

7. Сладкий чили соус. Отлично с рисом или креветочными чипсами.

8. Засахаренный имбирь. Пока не знаю, куда кроме выпечки можно его применить. Продается в Азбуке Вкуса

9. Варенье из имбиря. Купила, пока искала асахаренный имбирь. Вполне себе варенье. С сырами должно быть неплохо. Встречала во многих магазинах.


10. Гребешки. О, ешьте же их, те, кто еще не ел!


11. Сидр. Открыла для себя, потому что мой юношеский опыт был явно не про тот сидр.


12. Тесто фило. Давно о нем знаю, наконец купила. Очарована, внедряю в регулярные закупки. Есть в Азбуке за 300 рублей.


13. Корень седьдерея. Я в курсе его популярности и общеизвестности. Но раньше с ним дела не имела. Добавить в картофельное пюре или нафаршировать курицу самое то!

14. Соус из чрных бобов. Так и не нашла.


15. Ростки люцерны. Тоже не нашла.

16.Лимонный курд. Что-то среднее между кремом и джемом. Очень сладкий, отличный ингредиент для кремовых десертов

17. ликер Pimm's. Надо обзавестись.

18. Харисса




Итог 3й. Новые слова
1. Орекьете – разновидность итальянской пасты в форме симпатичных маленьких «ушек», размер которых составляет всего 2 см.
2. Ригатони – разновидность итальянской пасты в форме небольших толстых трубочек, поверхность которых рифленая.
3. Трайфл - это традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов и взбитых сливок.
4. Панчета - разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах.
5. Франжипан - это ароматный миндальный крем, который используется как начинка для тарталеток, тортов, пирогов и как самостоятельное пирожное.
6. Баноффи - английский десерт, в состав которого входят бананы, ириска (из вареной сгущенки), сливки и песочное тесто.
7. Портобелло - это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15см.
8. Кострец - в сортах мяса - верхняя часть задней ляжки.
9. Кимчи - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.
10. Аффогато - десерт на основе кофе. Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо.
11. Ремулад - соус на основе майонеза, блюдо французской кухни. В состав соуса традиционно входят маринованные огурцы, каперсы, петрушка, зелёный лук, чеснок, оливковое масло, пряный уксус, горчица и анчоусы.
12. Харисса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.

Во второй части будет статистика. Списки понравившихся рецептов и категорически не полюбившихся и временные итоги.


  • 1
как круто! я пока больше ничего сказать не могу, пережевываю :-D

Сладкий чили соус подходит ко всему жаренному. Овощам-темпура, курице с корочкой и всякому такому. Я его совсем недавно для себя открыла и теперь ем-ем-ем. Главное, что бы еда, которую макают в соус, была достаточно "сухой". Не знаю, понятно ли объяснила

  • 1